Сургитрон

 

Разработанный в 1978 году в США аппарат «Сургитрон» используется в странах-лидерах сферы медицинского обслуживания – Германии, Англии, Японии и Канаде. С 1995 года он получил официальную «прописку» и у нас в России. Этот хирургический прибор с успехом применяется более чем в трёхстах отечественных клиниках. За ним закреплён успех десятков тысяч операций по пластической хирургии, косметологии, офтальмологии, стоматологии, гинекологии, общей хирургии и других областях медицины.

В чём секрет его популярности у медиков и их пациентов? Главное преимущество – щадящий характер работы «Сургитрона». Благодаря применению «холодного» радионожа исключаются осложнения и отсутствие послеоперационного восстановления. Низкая травматичность применения прибора стала его главной характеристикой для медиков. Большинство операций проводятся при поверхностной или даже местной анестезии. Коме того, «Сургитрон» сокращает время проведения операций. А безболезненность процедуры, составила ему добрую славу и среди пациентов. Отсутствие послеоперационных шрамов и рубцов после применения даёт прекрасный косметический эффект, что незаменимо в случае «пластики». На месте действия радионожа не остается струпа, ранка заживает полностью за 5-7 дней. Фактически отсутствует необходимость в обезболивающих средствах после операции. Если говорить о воздействии на организм как цельную систему, то благодаря «Сургитрону» исключена опасность задеть соседние органы.

Прибор представляет собой компактный портативный аппарат, работающий по принципу радиоволнового бесконтактного разреза. Работа прибора основана на особенностях действия радиоволн высокой частоты на живые ткани. Электрический ток преобразуется в волны, которые направляются на требующий вмешательства участок. Сконцентрированное волновое воздействие приводит к мгновенному «испарению» ткани — клетки распадаются за счет выделения собственной энергии. Выпаривание приводит к коагулирующему эффекту, т.е. исключается риск сильного кровотечения. Хирург работает фактически в «сухом поле». Благодаря этому операцию делают без надавливания на ткани, то есть без малейшей механической деформации или другого мануального действия. Действие радионожа не приводит к разрушению окружающих тканей, а главное – к раздражению нервных окончаний, т.е. к боли. В целом последствия работы радионожа минимальные. Так, если воздействие лазерной хирургии намного мягче, чем в случае применения ультразвука, то эффект «Сургитрорна» в несколько раз мягче воздействия лазера.

Особенно широко применяется «Сургитрон» в гинекологии — его используют для лечения цервикального канала (удаление полипов) и шейки матки, делают прижигание папиллом, эрозий.

Предоставим слово самим пациентам:

«Я жуткая бояка, тряслась вся, как осиновый лист. Но перед операцией мне рассказали, что и как будут делать, как потом вести себя после процедуры, — рассказывает 18-етняя Екатерина. — Все стандартно кресло, расширитель, затем обработка и осмотр, затем на шейку распыляют лидокаин ( на слизистых он прекрасно все замораживает), 5 минут мучительного ожидания, затем вводят радиоволновой нож и убедительно просят не дергаться — так как скальпель радиоволновой он срезает эрозию, одновременно прижигая. Все что Вы ощущаете — тянет низ живота, как при критических днях, очень слабо. Длилось это не более 3 минут! Все что вырезают — отправляют в лабораторию на поиск атипичных клеток. Поэтому получается, что это процедура «3 в 1» — вырезание, прижигание и биопсия. Крови, вы никакой не увидите. Может разве что немножко покружится голова и в этот день лучше полежать, даже если кажется, что Вы себя отлично чувствуете!»

Отдельного упоминания стоит применение «Сургитрона» в колопроктологии. Хорошая новость: «непобедимый» геморрой – излечим. Аппарат применяется для лечения как острой так и хронической формы этого заболевания. А также при операции на толстом кишечнике, рассечении и удалении парапроктитов, лечении анальной трещины, удалении анальных бахромок, папиллом, полипов.
Проведение процедуры не требует особой подготовки, достаточно стандартных исследований. Так в колопроктологии с примением «Сургитрона» проводится лишь осмотр больного и пальцевое исследование.

Внимание! Имеются противопоказания: особая предосторожность требуется при наличии кардиостимулятора у пациента. Второе препятствие — беременность. Также противопоказано применение высокочастотного радиоскальпеля при следующих заболеваниях: глаукома; сахарный диабет; эпилепсия; рак; воспалительные явления в острой стадии; инфекции.

surgitron